АСПЕКТЫ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Рубрика : Интересное

АСПЕКТЫ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ОБРАЗОВАНИЯОпубликовано в № 37, июль,2001. «Физика»,

Еженед. приложение к газ. «Первое сентября»

АСПЕКТЫ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Торцова Л.А., Князев А.А.

Лицей Колледжа прикладных наук СГУ (ЛКПН), г. Саратов

На фоне спада интереса к естественнонаучным профессиям во всем мире, потенциал России в этой области знаний еще составляет ее главное богатство. С целью сохранения и воспроизводства научных кадров, в 1992 году усилиями ученых Саратовского госуниверситета, прежде всего по инициативе Д.И. Трубецкова -д.ф. -м.н., акад. РАН, ректора СГУ, при поддержке администрации, в Саратове была создана образовательная университетская структура нового двухуровневого типа — колледж прикладных наук (КПН СГУ). Одной из стратегически важных задач этой структуры является довузовская подготовка школьников в специализированном лицее (первый уровень) и дальнейшее обучение их отдельной группой на базе университета (второй уровень обучения). В представляемой здесь статье речь идет только о Лицее прикладных наук (ЛПН), с которым, главным образом, связана деятельность авторов.

Концептуальное  отличие лицея от школ и классов с физико-математическим уклоном состоит в ранней профессиональной ориентации учащихся с явно выраженным обозначением будущего направления деятельности — синергетика — исследование особенностей нелинейных процессов, сопровождающих явления природы и развитие общества. Помимо соответствующей подготовки в технике физико-математических расчетов, работа в этом направлении требует известной доли энциклопедичности, а также развитых навыков анализа и обобщений. Воспитание такого сочетания качеств, необходимых ученому, практически невозможно за короткий срок обучения в ВУЗе — начало этого процесса необходимо отнести на возможно ранние сроки развития человека. В административном плане специфика лицея состоит в том, что более половины (а именно 57%) объема программы обучения и 57% объема кружковой работы отведено изучению базовых естественнонаучных дисциплин.

1. Можно утверждать, что акцент на естественнонаучный цикл не связан непосредственно с неизбежным перекосом качества образования по другим, обязательным дисциплинам программы средней школы. Так, учащиеся ЛКПН успешно участвуют в городских и областных олимпиадах по различным предметам, спортивных мероприятиях и

выпускников продолжает обучение в гуманитарных ВУЗах и считают, что их новые достижения напрямую связаны с активной естественнонаучной подготовкой.

2. Будущая работа в науке — ориентир учеников ЛКПН. С одной стороны, на сегодняшний день отсутствуют надежные тесты, позволяющие в раннем возрасте выявить склонность к научной работе. С другой стороны, и это общеизвестно, сойти с дороги, ведущей в науку, можно в любой момент. При этом время, проведенное в атмосфере гармонического развития, не воспринимается потерянным. Учитывая сказанное, приемная комиссия ЛКПН старается распознать среди поступающих детей (в 8-й класс) в первую очередь тех, кто сможет удержаться в рамках его программ как можно дольше — пока, повзрослев, не сделает далее самостоятельный выбор. Что касается остальных детей, то здесь приходится полагаться на здравый смысл их родителей.

Пожалуй, можно утверждать, что ЛКПН не наносит существенного ущерба другим школам города. Большинство из поступающих детей уже опередили в развитии своих сверстников, тогда как педагогические коллективы общеобразовательных школ, отвлеченные на обучение большинства, явно не в состоянии уделить этим детям должного внимания — в лучшем случае, по одной-двум дисциплинам. В такой-то ситуации и возрастает риск перекоса в будущем развитии одаренной личности, поскольку здесь уникальному ребенку могут быть открыты значительные льготы. В противовес этому, в специализированном лицее каждый очередной набор учащихся оказывается достаточно однородным по развитию и, по большей части, состоит из продвинутых школьников. Как показано далее, именно последнее обстоятельство может определить оригинальную структуру программ и механизм работы всего лицея.

3. Известно, что методику работы в начальной школе можно отнести к числу достаточно разработанных в теоретическом и практическом планах. В то же время, технологии работы в старших классах на сегодняшний день еще представляются белым пятном на пространстве педагогической науки. Здесь к разряду основных сложностей можно отнести и тот факт, что изучение основ базовых знаний, при обилии современной информации, является для учеников довольно скучным занятием. Привлекательным оказывается такой сценарий преподавания, согласно которому удается организовать процесс освоения необходимого классического материала на волне удовлетворения естественного интереса учащихся к современному состоянию проблемы. Однако, для реализации этого сценария необходимы преподаватели, которые смогут, не скатываясь к бессодержательной описательности, развить интересы ученика, направив их в русло детализации и организации его знаний, по каким бы каналам эти знания не приходили. Таким образом, важной составляющей работы администрации лицея оказывается подбор преподавательских кадров. Пожалуй, именно поэтому в ЛКПН приняты несколько авторских программ, содержание которых ежегодно корректируется, подстраиваясь под особенности каждого нового набора учащихся.

Программы лицея в части естественнонаучного цикла, безусловно, сложны в сравнении с программами общеобразовательных школ. С одной стороны, высокий уровень довузовской подготовки является целью учреждения. Он оправдан как требованием успешного освоения программ второй ступени обучения, так и заботой о независимости судьбы одаренных детей в будущем. Именно такой уровень позволяет ученику как проявить себя на олимпиадах[1], так и продолжить учебу в самых престижных университетах и институтах страны, если он не захочет связывать будущее с обучением на второй ступени КПН. С другой стороны механизм организации высокого уровня преподавания существенно нелинеен — он не является навязанным только учительским коллективом, и стимулируется самими учащимися. Этот механизм больше подобен своеобразному лазерному эффекту, когда в системе образуется саморазвивающаяся, самоподдерживающаяся структура.

В самом деле, во-первых, большинство принятых в лицей учеников восприимчивы и заинтересованы в обучении; во-вторых, отсутствует серьезный разрыв в развитии отдельных учеников. При этих условиях начинает работать механизм взаимного усиления способностей учащихся. Стартуя на уроках базовых дисциплин, где учащиеся работают с достаточно абстрактными образами, этот механизм и далее стимулирует творческое усвоение уже во всем спектре изучаемых предметов и факультативных занятий. Так, отчетливо заметно, как при удачном наборе учащихся, после непродолжительного процесса адаптации поступивших учащихся к новым условиям работы, в классе устанавливается атмосфера высокоэффективного анализа информации. Это, в свою очередь, позволяет решать и обсуждать значительно более сложный первичный учебный материал — в том числе, и на гуманитарном цикле дисциплин.

В результате, уже упомянутая нами, самая скучная стадия познания — знакомство с основами научного знания — приобретает новые оттенки. В учениках начинают развиваться способности к удивлению, сомнению и к восприятию достаточно целостных, а отсюда и более точных (чем в обычной школе) представлений. Ведь именно без этого невозможны ни плодотворная деятельность в науке, ни творчество в любых областях деятельности.

Добавим, что для запуска отмеченного механизма усиления способностей учеников, необходимо еще одно важное условие. Его, в соответствии с теорией самоорганизующихся систем, можно назвать условием открытости системы. Применительно к учебному заведению, это означает необходимость защиты ведущей части педагогического состава от известного эффекта “выгорания” преподавателя, замкнутого в пространстве программы и расписания школы. Преподаватель должен постоянно обновлять арсенал методик, наращивать объем знаний, быть в курсе современного уровня преподаваемой им дисциплины. Все это если и является достижимым для школьного учителя, то – по большей части — лишь декларативно. Вот почему, как важные моменты, администрацией рассматриваются и то обстоятельство, что подавляющая часть преподавателей естественнонаучного цикла находится вне штатного состава, и то, что занятия этого цикла ведут в одном классе не один, а два преподавателя. Как правило, это действующие преподаватели ВУЗов, активно занимающиеся научной работой, отличающиеся энциклопедичностью развития и имеющие, тому же талант преподавания. В методике именно этих преподавателей можно выделить элементы самых современных педагогических технологий, которые только еще робко обсуждаются в педагогических кругах общеобразовательной школы [2]. Именно на таких интенсивных уроках запускается механизм синергетического развития личности, охватывающий затем всю программу лицея.

Описанная здесь концепция образовательной структуры, в которой реализуется механизм взаимного усиления способностей учащихся стимулирует творческое усвоение  во всем спектре изучаемых предметов вполне может быть названа синергетической. Сейчас можно утверждать, что ее осуществление связано с необходимостью реализации следующей триады:

— высококвалифицированный и творческий состав кадров

— выровненный состав учеников,

— ограниченная, не превышающая некоторого критического значения, численность учащихся учебного заведения. Последнее условие также важно. Благодаря этому возникает возможность обеспечить атмосферу согласованной работы как в параллелях, так и между ступенями, практически недостижимую в школах с тысячными коллективами учеников и разнородным составом учителей.

В заключение несколько слов о методике осуществления синтеза школьного и Вузовского образования. Учащиеся и преподаватели лицея — постоянные и активные участники традиционной выездной осенней, уникальной для России, научной конференции «Нелинейные дни в Саратове для молодых». Основные докладчики этой конференции — студенты всех курсов факультета нелинейных процессов — в основном, выпускники лицея. Большая часть этих студентов получает повышенные стипендии от первого до последнего года обучения в университете, а тематика их научной работы разнообразна и сложна. На конференцию приглашаются студенты старших курсов ведущих университетов России и известные ученые страны[1]. Безусловно, лицеисты еще не могут проникнуть в суть многих научных докладов и подчас стесняются задать вопрос. Однако, уже сам факт пребывания в интеллектуальной среде современной науки, слушание обзорных докладов, собственное выступление на отдельной секции и возможность общения как с маститыми учеными, так и с чуть более старшими друзьями дает детям мощный заряд веры в собственные силы на весь учебный год, а кому-то и на всю жизнь.

1. Программа Заключительного этапа Всероссийской физической олимпиады школьников по физике. (Рекомендовано Управлением общего и среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ) // В кн. Всероссийские олимпиады по физике. Под ред. С.М.Козела, 9-11 кл. М.:ЦентрКом, 1997, 240с., илл.

2. Герхард Шредер. «Зигзаг», как метод обучения, или может ли из сумбура возникнуть порядок? //Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 16. Биология. 1994. №2, с.58-68.


Среди гостей конференции, выступавших в разные годы с обзорными докладами: Ю.А. Данилов — сотрудник Курчатовского института, переводчик многих известных научных и популярных книг по физике, А.А. Рухадзе — известный даже студентам специалист в области физики высокотемпературной плазмы, В.А. Грибов — работающий в области физики молекул, автор нескольких учебников по физике, С.П.Капица — профессор МВТУ, широко известный по телевизионной передаче «Очевидное-невероятное», Н. А. Ирисова — сотрудник ФИАН, прошедшая путь от лаборанта до, известного в области радиофизики, профессора, В. И. Санюк — профессор университета им. Дружбы народов, один из редакторов «Энциклопедии для детей» (изд."Аванта+") и многие другие ученые, широко известные среди специалистов.


Хотите получать материалы на e-mail?