Движение Луны — Часть 1

Рубрика : Интересное, Физика Вселенной

В истории открытия и утверждения закона всемирного тяготения особая роль принадлежит Луне. Она помогла Ньютону установить тождественность силы тяжести и силы тяготения.

Падающее яблоко устремляется к Земле под действием той же самой силы, которая, действуя во всех направлениях и изменяясь обратно пропорционально квадрату расстояния от Земли, управляет движением Луны.

Сейчас в справедливости этого способен убедиться любой школьник. Он, зная радиус Земли, среднее расстояние Луны от Земли и величину ускорения силы тяжести у поверхности нашей планеты, вычислит ускорение Луны, равное 0,27 см/с2, а затем, пользуясь формулами кинематики, найдет, что наблюдаемое значение центростремительного ускорения тоже 0,27 см/с2.
Итак, Луна находилась у колыбели закона всемирного тяготения еще до его рождения. Она же помогла закону Тяготения сделать первые шаги к будущему триумфу: теории движения Луны суждено было стать одним из первых тестов, призванных выяснить, точным или приближенным является закон всемирного тяготения.

Луна совершает очень сложное движение в пространстве. Даже в первом приближении его нельзя рассматривать в рамках задачи двух тел: Земля — Луна. Простой расчет показывает, что ускорение, сообщаемое Луне Солнцем, почти в 2,2 раза больше, чем ускорение, вызванное притяжением Земли.

Максимальная возмущающая сила Солнца, равная разности сил притяжения Солнцем Земли и Луны, только в 90 раз меньше силы, с которой Земля притягивает своего естественного спутника.

В результате Солнце всего за трое суток изменяет положение Луны на небосводе почти на 4", т. е. на столько же, на сколько Юпитеру за 4 года удается изменить видимое положение Сатурна.

Четыре угловых секунды... Многим ли читателям при решении задач по физике и математике в средней (да высшей) школе приходилось иметь дело с величиной такого рода и не чаще ли мы «из-за малости» спокойно пренебрегали значительно большими углами? Но в небесной механике 4" — огромная величина! И это понятно.

В прошлом теория движения Луны имела большое значе ние для точного определения географической долготы места корабля в открытом море.

надеюсь Вы не занимались лечение простатита


Хотите получать материалы на e-mail?