Изобретения, изменившие мир

Рубрика : Интересное

Колесо

Колесо

Наука заставляет мир расти и развиваться. В самом деле, что было бы с нами сегодня, не будь среди нас пытливых учёных и любознательных энтузиастов, стремящихся раскрыть тайны мироздания и понять суть вещей? Любое открытие, даже и не выглядящее на первый взгляд таким важным и полезным, способно коренным образом изменить жизнь людей. Однако есть в истории науки открытия, мгновенно перевернувшие не только нашу повседневную жизнь, но и наше представление о мире. Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru попросил россиян назвать десять самых значимых изобретений в истории человечества.

По мнению россиян, принявших участие в опросе, самым полезным изобретением человечества является колесо, которое каждый пятый опрошенный назвал главным изобретением человечества. Респонденты считают, что именно создание колеса ознаменовало начало развития техники и в разы повысило производительность труда. «Окружность. Как говорится, если крутится, то жизнь идёт и душа радуется. Все блага жизни создаются благодаря вращению», — философствуют они. Вслед за колесом идет электричество. Каждый десятый россиянин говорит, что именно оно стало самым важным открытием. Без электричества и его производных не смогли бы осуществить другие инновационные разработки. Замыкает тройку самых полезных изобретений человечества Интернет, который смог стереть границы между людьми и странами, обеспечив свободный доступ к информации. Чуть-чуть не хватило до попадания в первую тройку рейтинга изобретению компьютера. Его наши соотечественники называют функциональным и полезным, хотя некоторые при этом отмечают вред от постоянного просиживания перед экраном. На пятом месте в рейтинге важнейших изобретений человечества находится телефон. Если первая пятёрка была вполне предсказуемой, то последующие ответы стали настоящей неожиданностью. Так, четыре процента респондентов назвали самым полезным изобретением человечества мобильный телефон, который большинству жителей планеты не был знаком ещё каких-то полтора десятилетия назад. Однако это не помешало ему занять шестую строчку рейтинга. «Мобильный телефон. Трудно понять, как мы без него раньше обходились», – комментируют участники исследования. Три процента респондентов назвали автомобиль, без которого и сейчас обходятся многие наши сограждане. Ещё два процента россиян сочли, что самым полезным изобретением следует считать велосипед. Благодаря прекрасному полу в десятку рейтинга смогло попасть изобретение стиральной машины. «Как опытная домохозяйка, думаю, лучше гаджета ещё не придумали», — комментируют респондентки. Стиральная машина, которую назвали «главной спасительницей женщин», и письменность, без которой, по мнению респондентов, «развитие человечества остановилось бы в тот момент, когда количество накопленных знаний перестало бы помещаться в человеческую голову» набрали по два процента голосов.

Среди значительных изобретений, не вошедших в десятку, названы лампа накаливания, радио, водопровод, книгопечатание, пенициллин, контрацептивы, самолёт, телевидение, автомат Калашникова, порох, алкоголь, двигатель внутреннего сгорания, часы, железная дорога, деньги, зеркало, зубная щётка, кровать, лопата, метро, микроволновая печь, мыло, музыка, рентген и даже адронный коллайдер.

Лишь семь процентов респондентов затруднились с ответом: «Нет ничего полезного, что изобрёл человек, так как, изобретая что-то новое, он убивает природу»; «Самое полезное изобретение ещё впереди».

Интересно, что немногим ранее BBC опубликовала британскую версию важнейших изобретений человечества (сотрудники лондонского Музея науки опросили 10 000 человек). Различие в опросах хорошо иллюстрирует разницу в менталитете двух народов. Главным изобретением британцы назвали рентген, который позволил сделать существенный рывок в медицине — проникнуть в человеческое тело, не прибегая к операции. Второе место в десятке важнейших научных открытий досталось первому антибиотику — пенициллину. На третье место списка англичане поставили определение структуры ДНК. На четвертом месте космический корабль «Аполлон-10», на пятом — реактивный двигатель, первый локомотив «Ракета» — на шестом, компьютер Pilot ACE — на седьмом, паровая машина — на восьмом, первый серийный автомобиль «Форд-T» — на девятом, а замкнул десятку британского рейтинга важнейших изобретений человечества электрический телеграф.


Хотите получать материалы на e-mail?