ВРАЩЕНИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ — часть 2

Рубрика : Интересное

ВРАЩЕНИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ — часть 2Терия, основанная на законе всемирного тяготения, не только объясняет шарообразность небесных тел, но и позволяет уточнить их фигуру, предсказать их сплюснутость.

Ньютон, положив в основу теорию фигуры Земли закон всемирного тяготения и условие гидростатического равновесия, рассматривал поверхность, во всех точках которой равнодействующая сила тяготения и центробежная сила одинаковы.

Такая поверхность с одинаковой силой тяжести называется уровенной поверхностью. Делая дополнительные предположения относительно одно­родности Земли (что весьма далеко от действительности) и ее геометрической поверхности (эллипсоид вращения с малым сжатием), Ньютон оценил сжатие Земли, получив значение 1/230.

Вывод Ньютона о том, что Земля сжата у полюсов, про­тиворечил результатам больших геодезических работ, проведенных во Франции в 1683—1718 гг. и указывавших на то, что наша планета... имеет продолговатую форму. Однако после долгих споров удалось доказать правоту Ньютона.

Это сделали французские же экспедиции, одна из которых измеряла дугу меридиана в Перу (1735— 1742), а другая — в Лапландии (1736—1737). Более точ­ные геодезические работы проведены лишь в XIX в. Са­мым выдающимся было измерение дуги меридиана от устья Дуная до Северного Ледовитого океана (25° или 2800 км по меридиану), выполненное русскими геодезистами. Что же касается теории фигуры Земли, то она дальнейшее развитие получила в трудах ряда ученых, начиная с Клеро.


В первом приближении Земля имеет форму эллипсоида вращения, у которого полярный радиус на 21 км короче экваториального, а сжатие, по современным данным, есть α — (а — b)/а = 1/298,3, где α — экваториальный радиус Земли, b — полярный радиус.

Более точно Землю пред­ставляет трехосный эллипсоид, элементы которого в на­чале 40-х годов были получены советскими геодезистами Ф. Н. Красовским и А. А. Изотовым на основании анализа астрономо-геодезических градусных измерений, выпол­ненных в СССР, США, Западной Европе и Индии.


Истинная фигура Земли, учитывающая неровности ее поверхности, весьма сложна. Это связано, с одной сторо­ны, с асимметрией Земли по отношению к экватору. На­блюдения, выполненные с помощью искусственных спут­ников Земли, как будто свидетельствуют о том, что Север­ный полюс находится на 15 м дальше от центра, а Южный-на 15 м ближе к центру Земли, чем это должно быть в случае симметричного сжатия.

На правах реклымы будет:

Чат (от английского «chat», что означает «разговор», «болтать», «болтовня») — средство обмена сообщениями в компьютерной сети, работающее в реальном времени, а также ПО, позволяющее организовывать это общение. Подробнее про чат. Характерной особенностью чата является коммуникация в режиме именно реального времени, что отличает чаты от форумов и прочих «медленных» средств общения.

С другой стороны, сложность фигуры нашей планеты связана с очень сложным строением земной поверхности, для которой столь харак­терны океанические впадины и горные массивы.

продолжение следует...


Хотите получать материалы на e-mail?