ВРАЩЕНИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ — часть 3

Рубрика : Интересное

ВРАЩЕНИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ — часть 3Уточнение фигуры Земли — одна из задач космической геоде­зии. В развитии этой новой области геодезии очень за­интересованы геофизики, желающие, например, получить подтверждение столь модной сегодня гипотезы глобаль­ной тектоники плит (более известной под названием дрейфа континентов).

Хотя уточнение фигуры Земли продолжается, геоде­зия и картография с достаточной точностью основываются на данных о Земле как эллипсоиде вращения. Б ряде задач небесной механики модель Земли представляется в виде шара с надетым на него массивным обручем. Напри­мер, экваториальное вздутие позволяет объяснить пре­цессию орбиты искусственных спутников Земли.

Об этой прецессии у нас еще будет повод поговорить в связи с экспериментальной небесной механикой, а сейчас пора сказать о другой прецессии, о существовании которой астрономы знали со времен Гиппарха, а объяснение кото­рой появилось только после открытия закона всемирного тяготения.

Астрономам прошлого было известно лишь предваре­ние равноденствий — непрерывное смещение точки ве­сеннего равноденствия по эклиптике навстречу годичному движению Солнца. Скорость смещения точки весеннего равноденствия составляет примерно 50'' в год.

Сейчас механика лунно-солнечной прецессии изучена весьма подробно. Основная идея заключается в том, что Луна и Солнце, которые движутся вне плоскости земного эква­тора, притягивают экваториальное вздутие Земли, созда­вая две возмущающие пары сил — одну от Луны, другую от Солнца.

Спонсор поста:

Качественные и долговечные шины, купить шины киев

Обе пары порождают новое вращательное движение Земли около оси, которое складывается с су­точным движением, в результате земная ось очень мед­ленно, примерно за 26 тыс. лет, описывает в пространстве конус с вершиной в центре Земли. На небесной сфере это выглядит как движение северного полюса мира вокруг неподвижного полюса эклиптики (следовательно, а Малой Медведицы обязанности Полярной звезды исполняет вре­менно). В действительности явление значительно сложнее этой схемы...


Достаточно сказать, что полюс мира движется вокруг полиса эклиптики но просто по малому кругу, сферический радиус которого равен 23°27' (дополнение до прямого угла наклона оси Земли к плоскости орбиты), а по сложной привой: на вековое прецессионное движение накладывается периодическое (нутационное) движение.

продолжение следует...


Хотите получать материалы на e-mail?