ВРАЩЕНИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ — часть 4

Рубрика : Интересное

ВРАЩЕНИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ — часть 4Фактически происходит не непрерывное прецессионное движение земной оси, а колебательно-периодическое дви­жение, в котором, например, выделяется 18,6-летшга период, соответствующий периоду вращения линии узлов лунной орбиты.

Детальный анализ вращения Земли выявляет и ряд других эффектов, существенных для практической астро­номии, небесной механики и астродинамики. Например, теоретическое рассмотрение вращения Земли как проис­ходящего по инерции движения твердого тела около центра масс объясняет движение полюсов Земли, а значит, и из­менения географических широт. Небесная механика и, в частности, гравитационная теория движения Луны, много выиграла после открытия неравномерности враще­ния Земли. Это открытие, сделанное в XIX в. Адамсом, было уточнено, когда астрономы в XX в. научились сравнивать время, получаемое из астрономических на­блюдений, с независимым от него временем, определяе­мым с помощью кварцевых, молекулярных и атомных часов.

Вековое замедление вращения Земли составляет несколько менее 2 мс (миллисекунд) в столетие и вызвано приливным трением, о котором нам в дальнейшем придется говорить подробнее. Зафиксированы и сезонные колеба­ния вращения Земли: например, в марте сутки примерно на 2,5 мкс (микросекунды) длиннее, чем в июле (может быть поэтому некоторые люди успевают зимой и весной сделать больше, чем летом?).

Определенную роль в сезонных колебаниях, по-видимому, играет атмосферная циркуля­ция. Наблюдаются и нерегулярные резкие изменения угловой скорости вращения Земли. Их амплитуды дости­гают нескольких тысячных долей секунды, а природа пока неизвестна (предпринимались, например, попытки связать этот эффект со вспышками на Солнце).
От проблем вращения и фигуры Земли неотделима проблема гравитационного поля нашей планеты.

И как обычно, таможенно брокерские услуги

Еще в прошлом веке английский ученый Стоке доказал теоре­му, суть которой сводится к следующему: если известна угловая скорость вращения планеты и ее фигура, то на поверхности планеты и в окружающем ее пространстве может быть изучено гравитационное поле. В известной мере эта теорема опирается на данные и на гипотезы о внутреннем строении Земли.


Хотите получать материалы на e-mail?