Пасхальные яйца из бисера схемы плетения лебеди. Мастер-класс по оплетению пасхального яйца бисером с использованием техники ручного ткачества и техники оплетения сеткой

25.12.2023

Мастер – класс «Пасхальные яйца оплетённые бусинками».


Назначение: данный мастер – класс может быть полезен для детей и педагогов, занимающихся бисероплетением и другими видами ДПИ. Дети в возрасте от 7 лет и до неограниченного возраста, под руководством педагога, могут выполнить такие сувениры.
Применение: подарки – сувениры «Пасхальные яйца» - символичный подарок к «Светлому празднику Пасхи».
Цель: продемонстрировать варианты выполнения сувениров пасхальных яиц разного размера.
Задачи: научить приёмам плетения «по кругу» и оплетения объёмных форм; развивать мелкую моторику кистей рук, глазомер; воспитывать аккуратность, усидчивость, эстетический вкус, любовь к декоративному искусству.
Инструменты и материалы: бусинки разного цвета и размера, игла и нить для плетения, форма для оплетения (может быть деревянная, пластмассовая, пенопластовая), стразы для декорирования.

Описание

Плетение бисером и бусинками всегда привлекает детей. Они яркие, интересные, их приятно держать в руках. Девочки всегда сами пробуют что – то мастерить. Но очень часто бывает, что предлагаемые в специальной литературе схемы не всегда понятны для воплощения задумок. Поэтому, очень важно чтобы рядом с ребёнком оказался педагог, который бы ему помог верно начать изделие, правильно его вести, а самое главное, завершить задуманное. Из своего опыта работы, я вывела универсальные схемы плетения орнаментальных узоров для пасхальных яиц. Они не очень сложны для прочтения и выполнения, гармоничны по конструктивному рисунку, детали, выполненные по ним, хорошо закругляются по форме яйца. Самое удивительное, что их можно подгонять под любой размер яиц, то есть работа получиться в любом случае.
Подбирая бусины для работы, лучше использовать контрастные цвета. Хотя, конечно можно использовать и родственные оттенки. Очень хорошо смотрится белый цвет. Во - первых он сочетается со всеми цветами, во - вторых «освежает» изделие, делает его нарядным. Узоры визуально становятся более ясными, чёткими, выразительными. Использовать лучше 5 цветов бусинок, чтобы было и не скучно и не излишне пёстро.
По этим же схемам можно оплетать яйца и бисером, только количество рядов в центральной части нужно увеличить, это сделать легко, по тому же принципу.

Схемы для работы


Пошаговое оплетение бусинками яйца.

1.Набираем 4 бусинки и завязываем 3 узелка.


2.Теперь по 1 бусинке контрастного тона.


3.Для 3 ряда используем новый цвет, продев нитку в бусину предыдущего ряда, надеваем по 3 бусинки и так 4 раза.


4.Теперь нужно «подняться на вершинку», то есть продеть нить не одевая никаких бусинок через ближайшие 2 бусинки. Так нужно делать в начале каждого ряда, потому что низание ведётся от выступающих точек узора. И набираем по 5 бусинок «от вершинки до вершинки».


5.Шестой ряд немножко сложней. Здесь не надо выходить на «вершинку». Продеваем нить через 2 бусины, надеваем 3 бусинки одного цвета и продеваем в 4 бусину предыдущего ряда, получается такой крестик. Затем надеваем 3 бусины другого цвета и продеваем нить с ними во 2 бусину полукруглого фрагмента предыдущего ряда.


6.То есть в этом ряду чередуются 2 цвета.


7.Следующий ряд – выходим на «вершинку», то есть продеваем нить без бусинок через 3 бусины предыдущего ряда и от «вершинки до вершинки» надеваем по 5 бусинок по всему ряду. Этот ряд как бы зрительно собирает все предыдущие.


8.Теперь надевая по 5 бусинок «от вершинки до вершинки», чередуем 2 цвета.


9. Следующий ряд – по 5 бусинок, желательно брать цвет из предыдущего ряда. Таких деталей нужно сплести 2. Одна деталь - на верхнюю часть яйца, другая - на нижнюю.


10. Теперь нужно их прикладывать к оплетаемому яйцу, чтобы контролировать, как они ложатся по форме. Следующий ряд – «от вершинки до вершинки» по 5 бусинок, можно вводить блестящие бусинки с чередованием.


11. Теперь – по 7 бусинок от «вершинки до вершинки».


12. Следующий ряд – тоже по 7 бусинок.


13. А этим же рядом на другой половинке, уже соединяем обе детали.


14. Теперь осталось декорировать изделие. Продумываем, какие будем использовать стразы. Они закроют образовавшиеся пустоты и в тоже время украсят яйцо, придадут ему законченный вид.


15. Пасхальное яйцо завершено.


16. Вид с другой стороны.

Варианты выполнения декоративных яиц.

1.Пример оплетения бисером.


2.Дополнение белыми, серебряными, золотыми бусинками придают изделию особенно торжественный вид.


3.Пасхальное яйцо выполнено в тёплой золотистой гамме.


4.Конструктивный рисунок данного орнамента – чёткие ромбы.


5.Цвет, используемый в бусинках должен повторяться и в цвете страз, это придаёт работе цельность.


6.Для оплетения этого яйца используются бусинки большего размера, это придаёт ему большую фактурность и объём.


7.Если яйцо цветное пластиковое, то можно экспериментировать с размерами ячеек сеточки, так, чтобы цвет основы яйца был виден и принимал участие в его визуальном строе.


8.Использовать можно и бусины вытянутой и каплевидной формы.


9.Пример сочетания бусин разной формы и размера.


10. Подбор материалов в насыщенно – тёплой гамме.

Великий пост еще только начался, но уже сейчас стоит задуматься о пасхальных украшениях. Тем более, что лучшие их них — это сделанные своими руками. Традиция дарить пасхальные яйца из бисера существует уже очень давно, и сейчас ее снова стали возрождать. Давайте и мы с вами сделаем подобную красоту.

Материалы и инструменты

  1. Заготовка яйца (лучше всего пенопластовая, здесь размером 6*4 см)
  2. Термонаклейка с иконой
  3. Бисер разных цветов (в зависимости от выбранного вами рисунка)
  4. Бусины
  5. Леска или нейлоновая нить (смотря, на чем вы больше любите плести) толщиной 0,15 мм
  6. Иглы для бисера
  7. Булавки
  8. Схема плетения
  9. А также вдохновение, терпение и хорошее настроение)

Мастер-класс по оплетению пасхального яйца своими руками

Для начала нужно наклеить наклейку. Для этого наденьте ее на яйцо и опустите его в кипяток (для этого удобно воспользоваться ложкой с дырочками) — наклейка плотно охватит вашу заготовку.

Лучше всего, чтобы наклейка была под цвет заготовки (если она пенопластовая, то — белая), иначе рисунок сзади будет виден через просветы между бисеринками, а это смотрится не очень эстетично. Если такую наклейку найти не удалось, не отчаивайтесь! Вырежьте лик из термонаклейки и укрепите его на яйце с помощью акрилового лака.

Слева термонаклейка приклеена вокруг яйца, справа — приклеен только лик спереди

Вместо термонаклеек вы можете взять наклейки, которые прилипают с помощью клейкого слоя: подобные наклейки всегда продаются в магазинах перед Пасхой.

Итак, первый шаг сделан. А теперь начинается самое интересное: оплетение бисером пасхального яйца.

Для начала делаем «поясок». Плетется он просто «сеточкой» в 3 бисеринки (можно на одной иголке, можно на двух — кому как удобнее). Только сначала стоит определиться с узором. Его вы можете предварительно нарисовать на бумаге или воспользоваться готовой схемой, например, такой:

Закрепите леску (нейлоновую нить) на первой бисерине (она потом отрезается) и наберите еще 16 штучек в соответствии с вашим рисунком.

Затем протягиваем леску через девятую бисерину так, чтобы у вас получилась петля. Дальше плетем так, как показано на схеме.

Длину пояска определяем на глаз, примеряя его на яйцо по длине, от кончика до кончика.

Когда нужная длина получена, замыкаем поясок в кольцо и надеваем на заготовку.

Если заготовка пенопластовая, то можно закрепить поясок булавками, чтобы он не сползал.

А дальше плетем так, как если бы мы оплетали кабошон , используя разнокалиберный бисер. Работаем, пока лик не окажется красиво окаймлен. Для окантовки можно взять бисер золотого цвета.

Чтобы нашим читательницам было легче освоить технику хенд мейд, в этой публикации мы предлагаем схемы плетения яиц бисером. Поскольку плетение бисером яиц можно выполнять в нескольких вариантах, в статье будет рассмотрено два самых популярных способа.

Материалы, необходимые для работы:

    бисер (лучше чешский, он более качественный);

    заготовки яиц из пенопласта;

    иглы для бисероплетения;

  • клей для поделок;

В качестве заготовки подойдет и скорлупа от куриного яйца. Содержимое нужно удалить, проколов сверху и снизу по одной дырочке. Пустая скорлупа должна хорошо высохнуть. Чтобы в процессе работы основа не треснула, ее следует наполнить расплавленным парафином. Заготовку красят под бисер или контрастным цветом.

Мастер-классы по плетению яйца из бисера

МК №1

МК №2

Яйца из бисера пошаговое описание

Это способ для новичков, называется он «двустороннее плетение». Таким методом можно оплетать не только яйца, но и другие формы. Для четных и нечетных рядов нужно взять бисер двух цветов.

    На леску нанизывают две бисеринки и вводят иглу в первую.

    Опять две бисеринки, но теперь иголка входит в третью.

    В этой технике нужно сплести цепочку, длина которой равна окружности нашей заготовки.

    Чтобы замкнуть цепочку нужно соединить последнюю бисеринку со второй, а предпоследнюю с первой.

    Для закрепления пропускаем леску через 4 бисерины первого ряда и выходив в ряд второй.

    Нанизываем бисеринку и вводим иглу в то место, из которого только что вышли.

    Вводим иглу в следующую бисеринку предыдущего ряда, нанизываем новую и так продолжаем до конца ряда.

    В месте сужения основы количество бисеринок в ряду придется сокращать.

Плетение нового изделия всегда начинается с середины и продолжается в обе стороны. Если начинать работу сверху или снизу, нет гарантии, что чехол из бисера идеально сядет на заготовку.

Видео урок плетения пасхальных яиц из бисера

Вязание яйца бисером без схемы

Невозможно точно рассчитать, сколько бисера уйдет на оплетение одного яйца, поэтому материал нужно приобретать с запасом. Следующая техника называется «мозаичная». Работа начинается с не с центра, как в предыдущем случае, а снизу.

Сначала выполняем цветок. Здесь присутствует центральная бисеринка, окруженная шестью аналогичными, которые выглядят как лепестки. Чтобы легче было отделять один ряд от другого, их можно выполнять из бисера иного цвета.

Во втором ряду бисеринки находятся между бисеринами первого. В третьем ряду количество следует увеличить, для чего между элементами второго ряда вставляют уже по две бисеринки. Следите за правильностью узора. Все цветочки должны быть завершенными. Следуя этим рекомендациям, оплетаем заготовку до самого верха. В такой же технике плетут яйцо с ландышами из бисера.

Если яйцо предназначено как украшение интерьера, оно должно иметь подставку. Подставка - это плоский кружок из бисера, который фиксируется на основании при помощи супер-клея. Яйца, сплетенные из бисера, займут достойное место в любом интерьере, хороши они и в качестве подарка по случаю Светлого праздника Пасхи.

Несколько примеров схем




Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

Инструменты и материалы Время: 3-5 часов Сложность: 10/10

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.

Пошаговый мастер — класс №1

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки. Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.


Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг. А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды . Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Пасхальные яйца из бисера видео



Пасхальные яйца из бисера для начинающих видео

Похожие материалы


На нашем сайте уже есть несколько мастер-классов по оплетению бисером пасхальных яиц с помощью различных видов техники бисероплетения. Сегодня мы оплетём ещё одно яйцо, используя для этого недавно изученную нами технику кирпичного стежка .

Нам понадобится:
- бисер размера № 8 нескольких цветов; я взяла оранжевый, зелёный, жёлтый и голубой для средней части яйца с рисунком и, кроме того, салатовый и светло-сиреневый для оплетения верхушек;
- деревянное или пластмассовое яйцо; я взяла яйцо высотой 55 мм и диаметром 40 мм;
- капроновая нить и две иглы для бисероплетения.

Сначала необходимо сплести бисерное полотно, из которого мы затем сделаем поясок, закрывающий среднюю часть яйца. Обратите внимание: ширина полотна должна быть такой, чтобы закрывать самую широкую часть яйца, до начала его сужения к верхушкам. Я сплела полотно шириной в 9 горизонтально расположенных бисеринок. Длина полотна должна точно соответствовать длине окружности в середине яйца. У меня полотно в длину составляет 42 бисеринки.
Поясок я сплела с рисунком, состоящим из двух крестиков и больших букв "ХВ".

Бисерное полотно можно сплести кирпичным стежком или мозаикой. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Если плести мозаикой, то очень просто регулировать длину полотна: надо начать плетение с той части полотна, где начинается рисунок, и тогда после окончания плетения рисунка все оставшиеся ряды будут состоять из бисеринок одного цвета. Поэтому, чтобы получить полотно необходимой Вам длины, надо просто сплести нужное количество оставшихся однотонных рядов, примеряя длину получающегося полотна непосредственно на имеющемся яйце.
Если будете использовать мозаичное плетение, то не забудьте, что поскольку в нашем случае в мозаичное полотно по ширине помещается нечётное количество бисеринок, то плести такое полотно в мозаичной технике надо на двух иглах. Технику такого плетения можно изучить вот по этому мастер-классу . Кроме того, чтобы получившееся мозаичное полотно можно было сшить в поясок, количество рядов в полотне, сплетённом мозаикой, обязательно должно быть чётным (для моего примера - это 84 ряда).

Я же сплела полотно с использованием техники кирпичного стежка. Несмотря на то, что для этого необходимо предварительно точно рассчитать количество бисеринок в рядах, само полотно, сплетённое с помощью кирпичного стежка, обычно получается более ровным, чем сплетённое мозаикой. Если расчётная ширина Вашего полотна будет отличаться от моей, Вам надо будет изменить в моей схеме количество оранжевых бисеринок в конце каждого нечётного ряда и в начале каждого чётного.

Помимо двух указанных способов для плетения бисерного полотна можно использовать и третий - промежуточный - способ: основную часть полотна с рисунком сплести кирпичным стежком, а затем мозаикой доплести к полотну такое количество дополнительных вертикальных рядов, чтобы полотно полностью обхватывало яйцо.

Как я уже отметила, я сплела бисерное полотно кирпичным стежком. Подробное описание основ данной техники приведено вот в этом мастер-классе .

Полотно плетём по следующей схеме:

1 ряд - одинарная цепочка, состоящая из 42 бисеринок: 4 оранжевые, 1 жёлтая, 5 оранжевых, 3 зелёные, 2 оранжевые, 3 зелёные, 1 оранжевая, 5 зелёных, 7 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых.
Длина этой цепочки должна быть равна длине окружности в средней части яйца. Если у Вас в цепочку необходимой длины помещается иное количество бисеринок, нужно изменить количество оранжевых бисеринок в конце цепочки (то есть набрать не 10 оранжевых бисеринок, как у меня, а например, 8 или 12 бисеринок). Таким же образом надо будет изменять количество оранжевых бисеринок во всех последующих рядах - в начале каждого чётного ряда и в конце каждого нечётного ряда.

Остальные ряды плетём кирпичным стежком:
2 ряд: оранжевая+оранжевая, 8 оранжевых, 2 жёлтые, 6 оранжевых, 6 зелёных, 1 оранжевая, 3 зелёные, 1 оранжевая, 3 зелёные, 5 оранжевых, 2 жёлтые, 3 оранжевые;
3 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 7 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых;
4 ряд: оранжевая+оранжевая, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 4 оранжевые, 3 зелёные, 5 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая;
5 ряд: оранжевая+жёлтая, 1 жёлтая, 1 голубая, 1 жёлтая, 1 голубая, 2 жёлтые, 5 оранжевых, 2 зелёные, 5 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 жёлтые, 1 голубая, 1 жёлтая, 1 голубая, 2 жёлтые, 7 оранжевых;
6 ряд: оранжевая+оранжевая, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 4 оранжевые, 3 зелёные, 5 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая;
7 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 7 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых;
8 ряд: оранжевая+оранжевая, 8 оранжевых, 2 жёлтые, 6 оранжевых, 6 зелёных, 1 оранжевая, 3 зелёные, 1 оранжевая, 3 зелёные, 5 оранжевых, 2 жёлтые, 3 оранжевые;
9 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 5 оранжевых, 3 зелёные, 2 оранжевые, 3 зелёные, 1 оранжевая, 5 зелёных, 7 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых.


После того, как мы сплели бисерное полотно, его необходимо сшить в поясок. Для этого складываем полотно так, чтобы обе его короткие стороны соприкасались друг с другом

И сшиваем полотно, пришивая первую бисеринку каждого ряда к последней бисеринке этого же ряда.


Прикрепив таким образом друг к другу первую и последнюю бисеринки во всех рядах, получаем бисерный поясок,


который должен покрывать среднюю часть яйца.


Далее нам необходимо оплести верхушки яйца. Так как при оплетении верхушек количество бисеринок в каждом ряду уменьшается, плетение необходимо вести непосредственно на яйце, поскольку иначе невозможно определить, в каком именно месте необходимо уменьшать количество бисеринок.

Сначала оплетаем одну из верхушек. Первые несколько бисеринок приплетаем кирпичным стежком обычным образом.


В том месте, где необходимо уменьшить количество бисеринок в ряду, поступаем так: сначала набираем на нить одну бисеринку и обычным образом пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим бисеринки нижнего ряда, над которыми обычно располагается приплетаемая бисеринка.


Вытягиваем нить, но при этом иглу через приплетаемую бисеринку пока не пропускаем!


Затем пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим следующие по счёту бисеринки в нижнем ряду (то есть под следующим отрезком нити),


и только после этого пропускаем иглу в обратном направлении через приплетаемую бисеринку.


Затягиваем нить - новая бисеринка легла не между двух бисеринок нижнего ряда, а непосредственно сверху над первой "свободной" бисеринкой в нижнем ряду.


Очередную новую бисеринку приплетаем обычным образом; при этом пропускаем иглу под следующим по счёту отрезком нити между бисеринками в нижнем ряду. Тот отрезок, который мы задействовали на предыдущем шаге, обязательно пропускаем, хотя он и может выглядеть подходящим.


На следующей фотографии хорошо видно, где вместо двух обычно добавляемых бисеринок мы приплели всего одну. Если при этом между бисеринками видны небольшие промежутки, это не страшно, поскольку когда мы добавим сверху очередной ряд, бисеринки текущего ряда немного притянутся друг к другу и промежутки между ними уменьшатся.


Дальнейшее плетение ведём аналогичным образом, постепенно уменьшая количество бисеринок в ряду. При этом количество уменьшаемых бисеринок необходимо определять исключительно по месту, чтобы, с одной стороны, новый ряд плотно облегал яйцо, а с другой стороны, чтобы между бисеринками в ряду было как можно меньше пустых промежутков.
Обычно, если первоначальный поясок плотно облегает среднюю часть яйца, в дальнейших рядах те места, где следует убавлять бисеринки, видны вполне отчётливо.

Когда мы завершили ряд, надо соединить между собой его первую и последнюю бисеринки, чтобы ряд стал плотно облегать яйцо.


Для этого сначала пропускаем иглу через первую бисеринку в ряду по направлению от верхушки яйца к его центру,


а затем пропускаем иглу в обратную сторону, но уже через последнюю бисеринку текущего ряда.


Проходя следующий ряд, старайтесь, чтобы уменьшение бисеринок не находилось непосредственно над предыдущим уменьшением, то есть чтобы над промежутками в предыдущем ряду приплетались бисеринки - так они притянут друг к другу бисеринки в нижнем ряду и промежутки между ними будут менее заметны.


Таким образом, добавляя ряд за рядом и постепенно уменьшая количество бисеринок в каждом ряду, мы должны полностью оплести сначала одну верхушку яйца, а затем - другую верхушку.

При оплетении верхушек каждый новый ряд я делала однотонным, меняя цвет бисера каждые два ряда. Первые два новых ряда у меня оранжевые, два следующих ряда - жёлтые, ещё два следующих - салатовые и т.д.


Большой разницы в том, какую верхушку оплетать первой, нет, но для новичков я рекомендую сначала оплести верх яйца, а уже затем - низ. При этом верхнюю часть яйца необходимо полностью закрыть бисером,


а в нижней части плетение можно завершить, когда яйцо сможет самостоятельно стоять, опираясь на бисеринки, то есть за один-два ряда до полного покрытия верхушки бисером.


Только не забудьте проверить, чтобы у поставленного вертикально яйца снизу не была видна заготовка.


И напоследок, пара полезных советов и хитростей:
- для самого первого опыта оплетения яйца в такой технике я рекомендую сплести полотно для пояска более узким и без рисунка;
- при плетении бисерного полотна старайтесь для краёв (то есть для 1-го, 2-го, 8-го и 9-го рядов) выбирать бисеринки помельче, а для средней части полотна - чуть более крупные бисеринки. Даже в использованном мною чешском бисере в одном и том же пакете встречаются бисеринки немного разных размеров. Это свойство бисера, обычно негативное, в данном случае позволяет сплести поясок, который уже изначально будет немного облегать яйцо.

P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

© sblogg.ru, 2024
Сонник. Восточный календарь. Интересные факты