Как обуть корректирующую обувь новорожденному. Как определить плоскостопие у детей по износу обуви. Для здоровья ножек

29.01.2024

Чаще всего наши детские травмы отражаются на отношениях c людьми во взрослом возрасте (неумение дружить, налаживать контакт, доверять) или на отношениях с собой - человек может быть не в контакте со своим телом и эмоциями. На вопросы «что ты чувствуешь?» или «чего ты хочешь?» может часто отвечать «я не знаю». Нарушения пищевого поведения также могут быть связаны с какими-то детскими событиями: человек не очень хорошо слышит себя, когда наелся или когда голоден, - рассказывает психолог , гештальт-терапевт Юлия Воронина . - Многие наши взрослые страхи тоже из детства. Боязнь врачей, крови, высоты, темноты или каких-то более неожиданных вещей…

- Я в детстве боялась плоскогубцев, потому что когда-то прищемила палец. Это считается?

Если сейчас у вас этого страха не осталось, похоже, что вы соотнесли детское переживание с реальностью и увидели, что ничего пугающего в плоскогубцах нет. Но бывает иначе: получив травмирующий опыт в детстве, мы не можем опираться на взрослую реальность. Чаще мы сталкиваемся с детскими травмами, связанными с другими людьми, а нес вещами, но суть похожа. Например, у человека есть страх представителей профессий. Кто-то боится громкого разговора, если в детстве много кричали.

- Какие события могут быть травматическими?

В первую очередь все, что связано с насилием - физическим или эмоциональным. Для ребенка, который не подвергался, но был свидетелем насилия, эти события тоже могут стать травмой. Поэтому все истории про то, как папа бил маму, а детей не трогал, и на них насилие не повлияло, не работают. Травмирующим событием могут стать медпроцедуры вроде удаления аденоидов, долгие госпитализации без родителей (может быть боязнь врачей и отсутствие доверия к родителям).

- Чаще , когда речь заходит о детских травмах, слышу о насилии, разводе родителей и смерти близких. Есть что-то менее явное?

Первая травма, которую мы переживаем, - травма рождения. То, как человек рождался, может влиять на характер взрослого. Например, «застрявшие» дети, когда во время родов ребенок не мог выбраться. Человек подобный сценарий поведения проживает и повзрослев: у него есть энергия, а дальше двигаться не получается.

Я клиентов часто прошу расспросить у родных, как жила семья, когда мама была беременна, как прошло детство. Например, если у мамы был стресс в тот период, ребенок может переживать это как собственную травму и не иметь никаких идей, откуда это взялось. Вроде бы не происходило ничего особенного: никто не разводился и не болел… Если у матери в начале жизни ребенка произошло какое-то горе (умер кто-то из близких, к примеру), женщина становится эмоционально недоступна, хотя и заботится о ребенке. Это называется «синдром мертвой матери». Тогда человек может вырасти с постоянным необъяснимым чувством вины, тревоги, стыда или невозможностью строить хорошие отношения.

- А если нет возможности поговорить с родителями, так никогда и не узнаешь?

- Сейчас скажу то, что может показаться странным, но в психотерапии есть способы, которые обнаруживают травмы рождения. Тело помнит все, что происходило даже до рождения и во время него. Это больше работа телесных психотерапевтов. В гештальт-терапии человеку могут приходить образы в голову - отрывочные и невнятные. И когда мы начинаем их разворачивать, становится понятно, что это история из ранних переживаний. И, вероятно, что-то о рождении. Есть такая техника, называется «реструктуризация травматического опыта». Психолог предлагает человеку: «Пожалуйста, вспоминай свою жизнь от сегодняшнего дня и назад». Человек транслирует, как кино, и может дойти до очень ранних воспоминаний, о которых даже не думал никогда. Иногда даже сворачивается в позу эмбриона. Так можно найти ситуации, в которых человек переживал травматические события. И переосмыслить, пережить их заново, опираясь на ресурсы взрослого.

В ЫЖИЛ В КОНЦЛАГЕРЕ, А В МИРНОЕ ВРЕМЯ ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ»

- Как понять, что у тебя есть детские травмы?

Детские травмы могут приводить к диссоциации. Совсем в тяжелых случаях это истории Билли Миллигана с десятками личностей. Но ни я, ни мои коллеги, с которыми мы эти вопросы обсуждаем, таких случаев вживую не видели. А так люди довольно часто диссоциируются от своих переживаний. Есть тело, эмоции, поведение и знание. У человека это как будто функционирует отдельно. Например, человек рассказывает о том, как папа бегал за мамой с топором, как о совершенно повседневных вещах, потому что переживания отщеплены куда -то. Есть еще такая особенность - склонность впадать в транс. Для психолога это один из критериев, который говорит о том, что у человека инфантильные травмы. Вроде бы разговариваете с человеком, но не в контакте с ним, и это не зависит от того, интересен вам собеседник или нет. Еще одна особенность, говорящая о том, что есть детские травмы, - возникает часто и беспричинно одно и то же чувство. Например, обездвиживающий, токсичный стыд. А чего - непонятно, никаких явных причин. Чувства могут быть разные: страх, злость, чувство вины… А еще признаками того, что нужно поисследовать свое прошлое, могут быть частое ощущение беспомощности, неверие в свои силы, ощущение внутренней пустоты, желание навредить себе, фантазии о возможных достижениях без реальных действий.

- Есть люди, у которых нет никаких детских травм?

Невозможно, чтобы у ребенка совсем не было никаких травматических событий. Вопрос в том, что делают с этими событиями дальше. Кто-то, пережив самые тяжелые ситуации в детстве, вырастет достаточно здоровым и адаптированным, если травматическая ситуация будет переработана. Частая ситуация - развелись родители. И если взрослые дальше взаимодействуют с ребенком адекватно, объясняют, что любят его и остаются мамой и папой, несмотря на то, что они теперь не муж и жена, ребенку проще пережить развод. Конечно, останутся какие-то шрамы, но это не рана, которая болит и гниет. Ну и, конечно, все зависит от устройства нервной системы. В одной семье двое детей: одно и то же событие один ребенок переживает как травму, второй - как стресс. Это значит, что все переработалось, и дальше человек живет без последствий.

- Что с этим всем делать?

Кто-то любит говорить, что надо простить и отпустить, но это не работает. Хорошо, когда взрослый человек сможет пережить события, которые происходили с ним в детстве. Проще это сделать со специалистом. Пока взрослый не примет, что его детский опыт содержал страдания, но сейчас жизнь другая и ресурсов личностных у него намного больше, ему будет очень сложно, будет ограничен стереотипами. Например, классика: меня били - и ничего, хорошим человеком вырос, так что и я буду бить.

- А еще вам скажут, что раньше как-то и без психологов справлялись, никто не умер…

Отлично справлялись! По поводу «никто не умер», я бы не была так уверена, но тем не менее сейчас, говоря о психологической помощи, мы говорим не только о спасении, но в первую очередь о качестве жизни. Раньше невозможно было обнаружить, что есть травмированные люди, потому что травмированными были тотально все. Отношение к детям было другое: стал взрослым - пошел работать - и нормально. Плюс много войн и тяжелых событий. Исследования о влиянии травмы на личность взрослого появились только в середине ХХ века. Когда пришли люди с войны, один справлялся и жил дальше, а второй нет. Человек смог выжить в концлагере, а в мирное время не адаптировался и покончил жизнь самоубийством.

- Стоит обсуждать эти темы с родителями? Часто ведь воспринимается как упрек: тебя вырастили, а ты о травмах…

Что бы мы ни делали, детям всегда будет, что рассказать психологу. Наступает время, когда человек понимает, как это сделать, чтобы не травмировать родителей. Даже говоря о детских травмах, я предлагаю не делать из родителей извергов. Это люди, которые воспитывали, как умели. Бывает, что мы в 5 лет попросили маму помочь, а она была занята. И все, мы решили, что люди не помогут. И в 35 лет с этой установкой живем. Тогда к маме ли этот вопрос? Сначала можно говорить с близкими, которые не будут обесценивать ваш опыт. Но те же друзья не всегда готовы переваривать наш опыт.

Сегодня все большему количеству малышей рекомендуют в качестве первой обуви ортопедические ботиночки. Это не значит, что ребенок болен, или что с его ножками что-то не в порядке; просто именно такая обувь обладает характеристиками, необходимыми для профилактики деформаций стопы.

Основные признаки ортопедической обуви

Есть несколько видов ортопедической обуви, разделим ее на две большие части - обувь профилактическую и обувь коррекционную (лечебную).

Для правильного развития стопы ортопеды и неврологи советуют лет до 7 носить профилактическую ортопедическую обувь. Она должна иметь твердый задник, небольшой супинатор и каблучок.

Твердый задник

Твердый задник способствует удержанию пяточки в вертикальном положении, не допуская ее сваливания ни влево, ни вправо. Чтобы определить, правильный ли задник у обуви, достаточно нажать на пяточку пальцами. У ортопедической обуви пяточка внутрь не завалится, не согнется. Высота задника должна быть «по косточку» или чуть выше.

Супинатор

Для здоровой стопы ребенка достаточно невысокого супинатора. Он не будет препятствовать развитию и тренировке стопы ребенка, но в случае больших нагрузок, например, при длительной прогулке, немного поддержит уставшие мышцы.

Каблучок

Каблучок помогает удерживать равновесие, предотвращая заваливание назад. Очень часто у ортопедической обуви присутствует «каблучок Томаса» - это каблучок, продленный вдоль стопы с внутренней стороны ботинка. Он препятствует завалу стопы внутрь.

Примеры профилактической ортопедической обуви

Именно такая обувь хороша для здоровых ножек. Обратите внимание, что называют ее по-разному, но все же наиболее распространено бытовое название - профилактическая ортопедическая обувь.

Любые ботиночки для малышей должны хорошо фиксировать ножку ребенка; быть либо достаточно гибкими в районе пальчиков ног для переката стопы при ходьбе, либо (при жесткой подошве) подошва в районе пальчиков должна быть слегка задрана кверху.

В случаях, когда ребенок начинает ходить, опираясь на наружную или внутреннюю сторону стопы (варусная или вальгусная деформация), косолапит, нужно посетить невролога и ортопеда.

Вальгусная деформация стопы

При легкой деформации стопы вам вполне подойдет профилактическая ортопедическая обувь, описанная выше, но при этом большое значение будет иметь выкладка свода в обуви, то есть сама стелька, высота супинатора, его жесткость.

Именно стелька «лечит» стопу, корректирует ее, а сама обувь помогает удержать ножку в стельке в правильном положении.

В детской обуви стельку часто можно вынимать и заменять на предписанную врачом

Например, если ребенок заваливает стопы вовнутрь, то важен хороший супинатор, который позволит приподнять внутреннюю часть стопы, выровнять ее, а жесткий задник позволит удержать и зафиксировать ножку в правильном вертикальном положении. Чем больше деформация стопы (в рассматриваемом случае - вальгусная деформация), тем жестче потребуется супинатор и больше его высота. Кроме того, в таких случаях должен быть жестким не только задник (пяточка), жесткость должна быть еще и продлена вдоль стопы ботинка с внутренней стороны, чтобы ребенок своим весом, привыкнув заваливать стопы внутрь, не смог его продавить.

Ортопедическая профилактическая обувь с особо жестким задником и продленной жесткостью вдоль стопы

Если ребенок при ходьбе опирается на внешнюю часть стопы, нужна другая стелька, которая поднимет именно внешний край - стелька-пронатор.

Какая именно стелька нужна вашему ребенку определит врач-ортопед. Но, в любом случае, если вы наблюдаете такую походку у своего ребенка до консультации с ортопедом, лучше исключить обувь с высоким супинатором, которая еще больше завалит стопу ребенка наружу.

А теперь перейдем к корректирующей, то есть лечебной ортопедической обуви с высокими жесткими берцами. Такая обувь назначается только врачом! Просто так ее носить не нужно. У таких ботиночек жесткий не только задник, но и все голенище, жесткость продлена и вдоль стопы ребенка с обеих ее сторон.

Корректирующая ортопедическая обувь

Чаще всего такая обувь идет с ровной стелькой, без выкладки свода, а носить ее надо вместе с ортопедической стелькой серийного производства или изготовленной на заказ индивидуальной стелькой. Высота голенища такой обуви на 3-5 см выше косточки. Такие ботиночки фиксирует не только пяточку, но и голеностоп ребенка, что может оказать вредное воздействии при отсутствии медицинских показаний к их ношению.

Моя Яна начинает ходить самостоятельно! Раньше она ходила только у опоры. Каждый прорыв малыша так или иначе связан с хлопотами мамы. В этот раз моя задача состояла в выборе правильной обуви.
Этим вопросом я озадачилась еще пару месяцев назад и первые туфельки были приобретены еще в начале мая, после чего я успела усомниться в их «правильности». Оказывается у отечественных и западных специалистов разное видение правильной обуви.

Обувь для первых шагов | Ликбез об ортопедии

Кратко и понятно об ортопедической обуви пишет врач травматолог-ортопед Горохов Сергей Валентинович на форуме Дискуссионного клуба Русского медицинского сервера :

«…в строгих терминах «ортопедической» называют обувь изготовленную на заказ вручную (по мерке стоп — используются специальные обувные колодки или по гипсовому слепку отдельно правой и левой стоп) при деформациях и заболеваниях опорно-двигательной системы по назначению и под непосредственным контролем врача-ортопеда.

Изготавливают такую обувь ортопедические предприятия, лицензируемые Минздравом, а не многочисленные обувные фабрики, производящие обувь потоковым способом на конвеере и лицензируемые Министерством лёгкой и обувной промышленности.

Некоторую сумятицу вносит наличие в продаже т.н. малосложной орт.обуви(готовой, не индивидуальной)- но и такая обувь должна производиться только на специализированных ортопедических фабриках и подбираться по по назначению и желательно под контролем врача-ортопеда.

Как правило в малосложной орт.обуви встроенный супинатор практически отсутствует; часто стелька такой обуви является съёмной(может быть извлечена) для вложения индивидуально изготовленных вкладных элементов- ортезов стоп.

Присутствие вклеенного супинатора(особенно высокого и жёсткого) не является признаком орт.обуви и может оказывать непрогнозоруемое действие на развитие детской стопы.
Продажа такой обуви в аптеках и ортопедических салонах, медицинских центрах так-же,к сожалению, не может считаться критерием её медицинской эффективности и правильности изготовления.

Обычные обувные фабрики могут,как Вы пишете, «позиционировать» некоторые линии своей продукции как «ортопедическая», «анатомическая», «одобренная врачами»,а то и вовсе «лечебная» обувь.
Но это относится скорее к маркетингу, а не к медицине.


Делаем вывод, что при выборе обуви не следует обращать внимание на маркетинговые ходы, а надо сконцентрироваться на требованиях, которые приведены ниже и, разумеется, качестве и внешнем виде.

Обувь для первых шагов | Требования отечественных специалистов

Подробно и с объяснениями, снова на форуме Дискуссионного клуба Русский медицинский сервер , изложил позицию отечественных специалистов Олег Гарин — врач травматолог-ортопед, доктор мед.наук практикующий в Канаде:

Среди наиболее популярных марок обуви удовлетворяющих требованиям отечественных специалистов фигурируют следующие:

Котофей одна из самых распространенных и доступных по цене. Обувь производится на фабрике «Егорьевск-обувь» располагающей в Московской области.
Капика еще одна марка производство которой выполняется на фабрике «Егорьевск-обувь». Для первых шагов Капика выпускает специальную линию обуви.
Минимен представитель турецкого производства. Есть линия «ортопедической» обуви предназначенной для первых шагов.
Таши-орто также представитель Турции. Славится своей легкостью, удобством и высоким качеством.
Антилопа производится в Китае. В интернете встречаются отзывы об узких носочках этой марки, что недопустимо для малышей.


Надо сказать, что не вся обувь указанных марок соответствует вышеперечисленным требованиям ортопедов, а только из специальных модельных рядов. Хотя наши ортопеды придерживаются мнения, что такую обувь надо носить пока не сформируется стопа. Посмотрев на картинки моделей предназначенных для первых шагов, видно что в целом они очень похожи. Отличия в качестве и цене. Стоит отметить, что обувь из линий для первых шагов примерно одинакова по стоимости (например, Турецкие сандали Минимен 1400 руб. , сандали нашего производства Котофей в среднем 1500 руб.).

Обувь для первых шагов | Требования западных специалистов

Очень странно получается, но мнения западных врачей по поводу требованиям к детской обуви координально отличаются. Западные специалисты считают, что обувь ни в коей мере не должна быть жесткой и сковывать движения.

«…Люди которые ходят босиком — имеют самые хорошие стопы! Ваш ребенок нуждается в мягкой, гибкой обуви, которая дает максимальную свободу для нормального развития стопы.
Родители беспокоятся о плоскостопии, но … плоскостопие считается нормой в большинстве случаев у новорожденных младенцев, детей постарше, и у взрослых. Специальные обувь, вкладыши, супинаторы и упражнения не помогают увеличить свод стопы при мобильном (физиологическом) плоскостопии.

Мобильное плоскостопие — состояние при котором имеется нестойкое снижение свода, стопа гибкая, сильная и имеет хороший объем движения в суставах.

Знаете ли вы?
У каждого пятого ребенка уплощение свода стопы остается на всю жизнь. Большинство взрослых с мобильным плоскостопием имеют сильные, безболезненные стопы.

Большинство детей имеют уплощение продольного свода стопы из-за повышенной подвижности в суставах, характерной для детского возраста. При нагрузке стоя стопы уплощаются, и кажется что они «выворачиваются» кнаружи.

Свод стопы восстанавливается, стоит ребенку сесть или привстать на носочки

Ношение вкладышей и супинаторов при простом мобильном плоскостопии может причинять ребенку дискомфорт при ходьбе … и является откровенно пустой тратой денег.

Доктор будет обеспокоен если плоская стопа:

Но еще большую обеспокоенность вызывает увеличенный свод стопы, поскольку такие стопы в далнейшем могут вызывать боли при нагрузке.

Размер обуви
Обувь лучше подбирать чуть посвободнее, чем тесную.

Жесткая, «ортопедическая» обувь не подходит для стоп , потому что ограничивает движения, которые необходимы для развития силы и гибкости стопы. Стопы ребенка нуждаются в защите от холода и повреждений острыми предметов, а также в свободе движений .

Падения ребенка могут привести к травмам. Плоская подошва, которая не прилипает к полу и не скользит лучше всего.

Стоит отметить в биографии Стейли послужной список заслуживающий уважения: 44 года проработал профессором кафедры ортопедии Вашингтонского университета. Также являлся директором детского ортопедического медицинского центра в Сиэтле. Уйдя на пенсию в достойном возрасте, основал и поддерживает проект Global Help, который популяризирует современные подходы в лечении различных болезней в странах третьего мира.

Доктор Стейли автор 85 научных статей и 16 книг, в том числе настольной книги всех ортопедов мира «Основы детской ортопедии» — Staheli, Lynn T. Fundamentals of pediatric orthopedics. Raven, 1992. WS270 S781f 1992. Его книга «Лечение косолапости методом Понсети» переведена на 25 языков мира используется в 125 странах. Всемирная организация здравоохранения включила эту книгу в список самых выдающихся медицинских изданий планеты Blue Trunk. Стэйли один из основателей и почётный издатель самого авторитетного журнала в мире в области детской ортопедии Journal Of Pediatric Orthopaedics.

Многие западные специалисты уверены, что жесткая обувь наносит вред. . Перевод выдержки из книги американского ортопеда Dr. Simon J. Wikler «Take Off Your Shoes and Walk» (Cнимите ваши ботинки и идите. Наверняка, выдержка из этой книги является преувеличением, но доля правды в ней думаю присутствует и поэтому привожу её):

«Типичным является пример Сюзи Р. Когда она начинала ходить, свод ее стопы был физиологически низким, и при ходьбе у нее наблюдалось легкое плоскостопие, как у всех маленьких детей. Ее ножки обули в тяжелые «ортопедические» ботиночки.

После того, как она в течение нескольких месяцев носила жесткую, поддерживающую стопу обувь, ее ступни ослабли. Когда же она захотела пройтись босиком, оказалось, что ее ноги такие нежные, а мышцы такие неразвитые, что эта ходьба причиняет ей боль. Однако она по-прежнему могла ходить в поддерживающей обуви, поскольку ходьба при этом выполнялась без какого-либо сгибания стопы. Ее мать была уверена, что причина в первую очередь состоит в проблемных стопах Сюзи, поэтому и теперь девочка покупает ту же самую дорогую обувь у того же продавца. Ее стопы искалечены на всю жизнь. Детская ступня никогда не может расти правильно, если ее сложные механизмы беспощадным образом изменены.»

Обувь для первых шагов | Об исследованиях влияния обуви на формирование стопы


При попытке на практике подтвердить или опровергнуть теорию о пользе «поддерживающей» обуви (жесткой обуви, которая рекомендуется отечественными ортопедами) я обнаружила несколько исследований в PubMed, результаты которых говорят об отсутствии эффективности ношения жесткой обуви. Для тех кто не слышал о ресурсе PubMed, скажу, что этому ресурсу доверяют врачи. Привожу переводы выдержек из результатов этих исследований:

Исследование проводилось следующим образом: 129 детей поделили на 4 группы.

  • Дети из первой группы просто находились на контроле,никаких вмешательств не предпринималось;
  • Дети из второй группы носили коррекционную ортопедическую обувь;
  • Дети из 3 и 4 групп подвергались другим видам коррекций плоскостопия.

Лечение и наблюдение проводилось в течение 3 лет. По окончании времени исследования выяснилось, что ношение корректирующей обуви и вставок никак не повлияло на ход развития плоскостопия.

В ходе исследования было рассмотрено влияние обуви на развитие плоскостопия у 2300 детей в возрасте с 4 до 13 лет. В результате было выявлено, что плоскостопие чаще встречается у детей которые носили закрытую обувь. Наименьший процент плоскостопия обнаружен среди групп детей носивших сандали или шлепанцы.

Текст результатов исследования в котором производилось сравнение влияния обычной и гибкой обуви и по итогам которого детям рекомендована гибкая обувь:

Повышенная распространенность плоскостопия и вальгусной деформации стопы в современном обществе может быть следствием неправильной обуви в детстве. Основываясь на предположении, что ходьба босиком представляет лучшие условия для развития здорового пешком целью данного исследования было контролировать влияние коммерческой обуви. Были обследованы 18 детей не имеющих деформации стопы. В результате было обнаружено, что для правильного формирования стопы следует предпочитать ходьбу босиком. Также исследование показывает, что мягкая и гибкая детская обувь не меняет движение ног настолько, насколько обычная и, следовательно, гибкая обувь должна быть рекомендована не только для детей в этом возрасте, но для здоровых детей в целом.

— Американское производство. Есть модельный ряд обуви «Первые шаги»;

See Kai Run — Американское производство; Ecco — европейский бренд, обувь производится на заводах Словакии, Индонезии, Таиланде, Китае и Португалии.

Обувь этих марок производится из экологически чистых материалов и удовлетворяет требованиям западных ортопедов. Учитывая гибкость и легкость обуви рекомендуемой на западе следует быть готовыми к тому, что она менее прочная.

Помимо вышеперечисленных западных брендов, отдельные экземпляры с правильной подошвой за последний год мы обнаруживали у Котофея и Зебры по вполне демократичной цене.

UPD 11/03/2016 На заметку ищущим хорошие сандали для годовалых малышек с пухлой ножкой. Не так давно я приобрела . У Яны сейчас ножка стала худенькой, но вот именно такие сандали я не смогла найти в год — натуральная кожа, не броский цвет, регулируемая застежка на липучке, сдержанный дизайн (нет страз, бантиков, розовых цветочков и т.п.).

Обувь для первых шагов | Подведем итоги

Несмотря на то, что в интернете множество историй мам, которые столкнулись с проблемами формирования стопы у своих детишек после ношения гибкой и мягкой обуви, тщательно изучив позиции западных ортопедов, я пришла к следующему выводу:

Обувь может быть:

  • Жесткой — поддерживающей ножки для правильного формирования. Теорию о формировании детских ног с помощью поддержки жесткой обувью научные исследования не подтверждают. Есть мнения о том что жесткая обувь, беря на себя часть нагрузки, не дает в полной мере работать мышцам стопы и поэтому может являться причиной проблем с формированием стоп. Жесткая обувь блокирует физиологичные движения стоп, ухудшая тем самым кровоток и развитие мышц.
  • Гибкой и мягкой — предоставляющей ногам физиологичную свободу движений. Этот тип обуви сложней выбрать — она обязательно должна быть высокого качества, иначе очень быстро выйдет из строя. У мягкой обуви неприемлемого качества могут заваливаться и стаптываться пятки, это же произойдет если обувь не подходит по размеру (длине/ширине).

Удачной обуви и здоровья ножкам!

Если вам понравился материал блога, подпишитесь на или присоединяйтесь к группе

  • Дневной сон
  • Истерики
  • К первым шагам крохи многие родители начинают готовиться заранее. И, наслушавшись и начитавшись статей о «страшном» плоскостопии и других проблемах, которые начинают «вырастать» вместе с прямоходящим ребенком, они задаются вопросом, а стоит ли сыночку или дочке покупать специальную обувь «на первый шаг». Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, надо ли обувать ребенка, который учится ходить, и какой должна быть первая обувь карапуза.


    Нужна ли обувь?

    Евгений Комаровский считает, что научиться ходить ребенок вполне может и без обуви. Мало того, стопа человека создана таким образом, чтобы он мог передвигаться исключительно босиком. Ведь никто не рождается в сандаликах или ботинках! С точки зрения естественного подхода, никакой специальной обуви для детского первого шага не требуется.


    Зато когда ребенок научится топать на своих двоих, его предстоит потихоньку приучить носить обувь.

    Ведь в детский сад , на прогулку или в поликлинику он не пойдет босиком.

    Родители должны понимать, что обувь ничего не корректирует, и свод стопы обычно будет таким, каким ему предрешено быть согласно генетике. Обувь не влияет на прямоту или кривизну ножек, на то, научится ли малыш ходить быстрее или у него это будет получаться медленно. Обувь всего лишь защищает стопы от холода и механического воздействия, и не более того. И относиться к ней нужно именно с этой позиции.


    Босиком или в сандалях?

    Все дети, без исключения, рождаются с плоскими стопами, то есть плоскостопие есть у 100% младенцев. Стопа формируется по мере роста и развития, и обычно к 12 годам становится понятно, есть плоскостопие или нет. Доктор Евгений Комаровский говорит, что в плоскостопии часто родители виноваты сами, ведь с самого детства они приучали ребенка носить тапочки дома, сандалики на улице.

    Риск развития плоскостопия можно существенно снизить, если чаще давать ребенку ходить босиком. Дома по полу - это должно быть всегда, и тапочки - это вред. Очень хорошо, если ребенку есть, где хоть иногда побегать босиком кроме своей квартиры.

    Отлично выпускать его босыми пятками по траве, по мелким камням, по асфальту, если вы живете в собственном доме и есть дворовая территория. Летом на отдыхе в деревне у бабушки ребенок просто обязан бегать босиком. Все это положительно сказывается на формировании свода стопы.



    Опасаться переохлаждения не надо. Маме не стоит переживать, что босой ребенок, который ходит по полу или по земле, простудится. Ноги - это единственная часть человеческого тела, сосуды которой при соприкосновении с холодной поверхностью способны сужаться и тем самым «экономить» тепло, не отдавать его в окружающую среду. Ходить босиком - полезно. А сидеть на холодном - категорически нельзя, ведь сосуды попы у ребенка сужаться не умеют.

    Работать над тем, чтобы стопа была здоровой, нужно с самого раннего возраста.

    Родителям, по словам Комаровского, не нужно торопить события и специально обучать ребенка ходить. Неготовность опорно-двигательного аппарата, мышц и связок, а также позвоночника и стоп, особенно у толстенького карапуза, способны вызвать разнообразные ортопедические проблемы. Ребенок должен сделать первые шаги сам, без принуждения со стороны взрослых, и тогда, когда он будет полностью готов к этому сам.


    Когда обувь нужна?

    Теоретически, обувь ребенку начинает быть нужной, когда он начинает выходить из дома «в люди». У всех малышей, которые начинают ходить, походка неуверенная, шаткая, у них не развит толчок стопой. Это можно отчасти объяснить ограниченными функциями детского голеностопа. С этой точки зрения, ребенку будет гораздо удобнее делать более уверенные шаги в высокой обуви, которая будет фиксировать и поддерживать стопы.

    Это не значит, что всем родителям начинающих «топтунов» следует срочно бежать в магазин за детской обувью с высоким задником и супинатором. Она нужна только тем малышам, которые ходят неустойчиво, часто падают, и исключительно для того, чтобы придать им чуть больше устойчивости и уверенности. Как только они их обретут, можно носить любую обувь – с низким задником, с мягким задником, с чем угодно, любой модели, лишь бы малышу было в ней удобно.

    Высокая и фиксирующая обувь пожестче нужна, в теории, только деткам до 3 лет. Если она перестанет быть нужной раньше - ничего страшного.


    Ортопедическая обувь

    Ортопедическая обувь ребенку необходима тогда, когда доктор-ортопед выявляет у него те или иные проблемы, например, вальгусные стопы, косолапие и т. д. Эти диагнозы должны быть подтверждены рентгенографическими исследованиями. Только это дает врачу моральное право порекомендовать маме купить ортопедическую обувь.

    Ее часто приходится делать на заказ, с учетом угла искривления стопы у конкретного ребенка. Эти параметры укажет доктор, и в ортопедическом салоне постараются учесть все назначения врача.


    Однако часто можно видеть, как родители вполне здорового ребенка идут покупать ему ортопедическую обувь, очень тяжелую, страшную, некрасивую и дорогую, но «жутко полезную». Делают они это в профилактических целях, чтобы «не было плоскостопия» и во избежание многих других проблем. И часто делают они это не по собственной прихоти, а потому, что врач посоветовал.

    Комаровский уверен, что до тех пор, пока врачи в поликлиниках получают определенный процент от прибыли ортопедических магазинов и салонов, такая практика есть и будет существовать.

    Здоровому ребенку, которому не поставлены совершенно конкретные диагнозы, требующие коррекции с помощью специальной лечебной обуви, ортопедические ботинки не нужны!


    Ботинки по наследству

    Часто родителей интересует, можно ли отдавать обувь от старшего ребенка младшему. Комаровский говорит, что ничего страшного в том, что малыш начнет топать в ботиках своего брата или сестры, нет.

    Если обувь подходит ему по размеру, не давит и не болтается на ноге, если она исправна, то ничего усложнять не надо. Это - всего лишь одежда, а потому донашивать ее за другим ребенком при соблюдении правил гигиены можно.

    Как выбрать первую обувь?

    Есть несколько простых правил, знание которых поможет родителям выбрать и первую, и вторую, и каждую последующую пару обуви для своего ребенка, и при этом не навредить ему:

    Не стоит покупать обувь «на вырост». Если сандалии велики, то ритм походки замедляется. В этом, конечно, нет особого ортопедического вреда, но все равно неприятно. Чтобы компенсировать неудобство от ношения больших ботиночек, ребенок начнет подворачивать носки внутрь, а коленки чаще при ходьбе будут полусогнутыми.


    Не нужно приобретать тяжелую обувь. Особенно это касается зимней и осенней обуви для малыша. Малыш только научился топать, а ему приносят тяжелые высокие ботинки, к тому же заботливая бабушка обязательно перед обуванием пододенет на ножки карапуза пару шерстяных носочков. Чтобы понять, как чувствует себя пока еще бессловесный ребенок, взрослым Комаровский советует надеть горнолыжные ботинки и без лыж походить в них по ровной дороге хотя бы полчаса.

    Модель первой обуви не играет большой роли, говорит Евгений Комаровский. Если ребенок здоров, у него нет медицинских обоснованных проблем со стопами или позвоночником, то главное - не цвет и наличие шнурков ли липучек, а удобство для данного ребенка.

    Но важно, чтобы носки были все-таки круглыми, узкие носы препятствуют нормальному развитию пальчиков.




    В этой статье я расскажу вам все о детских психологических травмах и их последствиях. Скорее всего, в некоторых предложенных примерах вы узнаете себя. А если и не узнаете — в статье вы получите пошаговую инструкцию к тому, как проработать свою травму и, освободившись от нее, начать жить на качественно новом уровне.

    6 детских психологических травм

    Детская психологическая травма – это негативное событие, которое ребенок воспринимает как жизненно важное. Это чьи-то слова или действия, в связи с которыми он сильно переживает. Во взрослой жизни это влияет на него следующим образом: все, что чем-то похоже, как-то напоминает травму, будет очень сильно задевать, цеплять, вызывать переживания и беспокойство, вызывать сильные эмоции.

    Видов и примеров детских психологических травм тысячи, миллионы. Они сугубо индивидуальны и каждым воспринимаются по-разному. То, что для одного стало травмой, для другого может являться совершенно нормальным. Как правило, детские травмы наносятся ребенку родителями. Во взрослой жизни человек с психологической травмой будет относиться к себе так, как в детстве к нему относились родители.

    Я представляю вашему вниманию шесть самых распространенных примеров детских психологических травм и их последствий:

    Травма #1: «Спустись с небес на землю»

    Хватит летать в облаках, возьмись уже за голову! Начни учиться, чтобы потом поступить в институт, получить профессию, а затем найти хорошую работу. Хватит играть на гитаре!

    Таким способом родители умело лишают ребенка возможности и привычки мечтать, желать большего. Они успешно день за днем обрезают ему крылья. Результат – отсутствие фантазии, неумение посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, боязнь трудностей. Желание обходить препятствия стороной, жить в зоне комфорта. Не ждите, что ребенок с такой травмой добьется в жизни больших успехов. Хотя, для его родителей жизнь ниже среднего и будет считаться успехом.

    Травма #2: «Не веди себя как ребенок»

    В детстве на это можно было бы ответить: «Но я же и есть ребенок!». Но родителям невдомек. Для них важно утихомирить свое чадо, чтобы оно не выступало и не позорило их, да и вообще сидело смирно. В результате таких слов ребенок лишается самого главного – детства. Он теперь хочет как можно скорее стать взрослым или даже думает, что он уже взрослый. Рано перестает играть и веселиться и бросает свои детские привычки.


    Травма #3: «Парни не плачут»

    Чаще всего эта травма касается мальчиков, но и девочкам тоже порой говорят «хватит ныть». Такие фразы учат ребенка сдерживать эмоции. В детстве и со временем, во взрослой жизни, сдерживание эмоций приводит к нарушению здоровья тела и психики. Если у вас есть такая травма, вам необходимо научиться выплескивать свои эмоции наружу. Негативные эмоции, которые вы долго держите в себе, со временем поражают тело серьезными болезнями или депрессией. В связи с этим я рекомендую вам научиться безопасно проявлять негативные эмоции. О том, как это делается, читайте .

    Травма #4: «Своим рождением ты все испортил»

    Как бы это ни было грустно, но такая травма — одна из самых популярных. Она наносится ребенку тогда, когда родители рассказывают ему, как его рождение заставило их изменить свои жизни: маме пришлось уйти с работы, а впоследствии и насовсем забыть о карьере, папа тоже мечтал совершенно о другом — он хотел заниматься своим бизнесом, но внезапная беременность, а затем и рождение ребенка заставили его устроиться на работу с низкой и стабильной зарплатой. Мама может говорить ребенку, что из-за него у нее навсегда изменились фигура и внешность, а еще ей пришлось забросить всю свою насыщенную жизнь.

    Ребенок таких родителей начинает думать: «Лучше бы меня совсем не было на свете». Во взрослой жизни, когда эта травма давно опустилась в подсознание, человек начинает в буквальном смысле сживать себя со свету, совершая так называемый хронический суицид. Другими словами, он медленно убивает себя алкоголизмом, наркоманией, курением, а также он может неосознанно тянуться туда, где его ждет опасность.

    Травма #5: «Ты не тот, кого мы хотели»

    Эту травму родители наносят, сравнивая ребенка с другими, теми, у кого лучше получается что-то, а также не принимая своего ребенка. Они говорят: «Коля вон как хорошо плавает, и он даже младше тебя, а ты что? Позор!» или, например, родители представляли себе, что у ребенка будет один характер, а он вырастает совершенно не таким, каким его хотели видеть. Еще хуже, если они открыто говорят ребенку, что хотели мальчика, а родилась девочка.

    Такая травма делает из ребенка крайне самокритичного человека, который во взрослой жизни начинает считать себя настоящим ничтожеством. Он будет думать, что ничего из себя не представляет, и будет пытаться подражать другим людям, не принимая самого себя. Вырастая, такой человек обладает крайне низкой самооценкой и совершенно не любит себя.

    Травма #6: «Не доверяй»

    Многие родители склонны учить своих детей не доверять людям. «Не доверяй никому в этом мире, не рассчитывай ни на кого, кроме себя». Ребенок начинает чувствовать себя небезопасно, а во взрослой жизни может отвернуться от людей и жить обособленно, не подпуская никого близко. У ребенка не будет доверия к миру и к людям, а значит, ему сложно будет построить отношения и завести друзей, тяжело устроиться на работу, да и вообще жить ему будет непросто.

    Примеров детских травм можно привести огромное множество. Предложенные примеры связаны с особенностями воспитания. Во взрослой жизни они имеют серьезные последствия, если вбивались ребенку в голову на протяжении нескольких лет, или если фраза была сказана кем-то очень значимым для ребенка и запомнилась ему на всю жизнь.

    Детские психологические травмы и их последствия формируют у ребенка низкую самооценку. Как поднять самооценку и уверенность в себе, читайте в этой .

    Начните относиться к себе с любовью. Научиться проявлять к себе любовь вам поможет моя книга «Как полюбить себя» . Она полностью состоит из практических заданий и упражнений, выполняя которые, вы научитесь относиться к себе с любовью, повысите самооценку и уверенность в себе. По этой ссылке

    Причиной детской травмы может послужить и конкретное событие, носящее негативный характер – физическая агрессия, направленная на ребенка или на его родителя, насилие, инцест, смерть близкого человека.

    Также травма у ребенка может случиться из-за, казалось бы, незначительных событий. То, что взрослый считает небольшой проблемой или конфузом, для ребенка может обернуться настоящей катастрофой. Поэтому крайне важно поддерживать с ребенком доверительные отношения и разговаривать с ним.

    Самое интересное, что если в детстве у человека произошло какое-то незначительное событие, но будучи ребенком, он считал это большим позором, то если он ни с кем не поговорит об этом, это событие он будет считать позором до конца своей жизни.

    Каковы последствия детских травм? Читайте далее.

    Последствия детских психологических травм

    Есть два вида последствий детской травмы – две крайности:

    • Исходя из травмирующих событий детства человек на уровне подсознания решает для себя, что он любыми способами будет избегать ситуаций, которые могут вернуть его в то состояние, что он испытывал при получении травмы. Он будет стараться обойти любые события, похожие на те, которые сформировали травму.
    • Или наоборот, во взрослой жизни человек подсознательно стремится оказаться в той ситуации, в которой он снова почувствует то же, что чувствовал в детстве, получив травму.

    Например, родители уехали отдыхать на курорт, а ребенка оставили у бабушки на все лето. В зависимости от возраста ребенка, последствия этого события могут быть разными. Но в одном они будут совпадать: во взрослой жизни этот «покинутый» ребенок будет всеми возможными способами избегать повтора данной ситуации. Его бросили в детстве, и теперь, чтобы не испытывать ту детскую боль, он будет, к примеру, бросать сам. Людей, дела, работу. Так он защитит себя от того, чтобы снова не испытать ту боль.

    Подобное поведение мешает объективно взглянуть на ситуацию. Человек может бросать работу каждый раз, сталкиваясь с первыми же трудностями. До тех пор, пока он не разберется со своей травмой, она будет преследовать его на уровне подсознания. Переживания прошлого закроют для него новые возможности и будут мешать жить так, как хочется.

    Рассмотрим обратный пример, где взрослый человек бессознательно стремится вновь испытать те чувства, которые он испытывал при получении детской травмы.

    Девочка жила в созависимой семье, ее папа был алкоголиком. Периодические запои и пьяные выходки отца нанесли ей серьезную травму. Головой она решает для себя, что никогда не будет пить. А подсознательно она тянется к тем детским воспоминаниям, и во взрослости все мужчины, с которыми она заводит отношения, оказываются алкоголиками. Если она не проработает эту травму, то вероятнее всего, в будущем она повторит судьбу своей матери, выйдя замуж за алкоголика.

    Помимо прочего, детская психологическая травма формирует определенные привычки, меняет характер, а значит, и судьбу.

    Как проработать психологические травмы, чтобы они не повлияли на вашу жизнь? Читайте далее.

    3 шага к освобождению от детской травмы

    Зачем работать с детскими травмами и почему это так важно? Потому что наше подсознание управляет нами там, где мы до конца не осознаем, почему действуем так или иначе. Подсознание ведет нас по жизни, если мы не пытаемся это изменить и не прикладываем к этому усилий. С годами проработать травму и избавиться от ее последствий будет все труднее и труднее. Ведь чем дольше мы ведем себя определенным образом, тем плотнее цементируется этот способ поведения, и изменить его становится почти нереально.

    Так как проработать детские травмы? Пошаговая инструкция:

    Шаг #1: Прощение

    В первую очередь вам нужно простить своего обидчика. Независимо оттого, насколько серьезную травму он вам нанес. Обиды, которые сидят в вас, мешают только вам. Храня эту обиду в своей душе, вы портите жизнь только самому себе и никому больше. Для того чтобы простить обидчика, я рекомендую вам пройти . Она поможет вам полностью, раз и навсегда освободиться от вашей детской травмы.

    Шаг #2: Любовь к себе

    Вы несли с собой травму на протяжении многих лет. И избавиться от нее не получится, прочитав лишь одну статью. Вам как минимум нужно поработать над собой на протяжении нескольких недель, чтобы освободиться от груза детских обид. Для этого я рекомендую вам и . О том как это сделать, вы можете прочитать в моих . Полюбив себя, вы научитесь отстаивать свои границы, и даже думать о своей детской травме вы будете совершенно спокойно, как просто об одном из фактов своей биографии.

    И обязательно скачайте мою книгу «Как полюбить себя» . Она не только поможет вам освободиться от детских травм, но и в целом сделает вашу жизнь намного счастливее. С ее помощью вы сумеете повысить самооценку, стать увереннее и полюбить себя. По этой ссылке вы можете приобрести ее по символической стоимости 149 рублей.

    Шаг #3: Изменение точки зрения

    Подумайте о человеке, который нанес вам травму. Если это близкий человек, то узнайте о том, почему он мог так поступить. Ведь все наши поступки связаны с жизненным опытом. Вполне возможно, что в тот момент жизни он не мог поступить иначе или просто не знал как это сделать. По возможности узнайте факты о детстве этого человека. Вероятно, что, составив для себя полную картину о своем обидчике, вы поймете, что он понятия не имел, что наносит вам травму. А также осознаете, что, возможно, в то время он не умел поступать по-другому, не знал как правильно действовать. Это осознание поможет вам простить.

    После того, как вы пройдете все три шага, ваше подсознание больше не будет притягивать или отталкивать травму, вы будете жить независимо от нее. Пройдите предложенные шаги и живите жизнью, свободной от психологических травм.

    Полное и гарантированное освобождение

    Для того, чтобы добиться полного переструктурирования своей личности посредством освобождения от детских травм, конечно, нужно обратиться к специалисту. Ведь, как мы уже с вами поняли, психологические травмы по большей части не поддаются осознанности, а значит, самому в них разобраться практически невозможно.

    Я психолог, и провожу индивидуальные консультации по скайпу. Вместе с вами на консультации мы можем выявить причины ваших травм и найдем способы освобождения от них. Я помогу вам освободиться от груза детских обид и, вздохнув свободно, начать счастливо жить настоящим совершенно по-новому.

    На одной чаше весов лежит страх — на другой всегда лежит свобода!

    Заключение

    Надеюсь, детские психологические травмы и их последствия теперь постепенно уйдут из вашей жизни. Только не жалейте времени и сил, работайте над ними! Техники, которые я предложила, имеют фантастическое свойство действовать на подсознание. Главное – не преуменьшать для себя значимость этой работы, потому что детские травмы оказывают негативное влияние на все сферы нашей жизни, а иногда они формируют и всю нашу личность. Не позволяйте подсознанию управлять вами, учитесь шаг за шагом осознавать все, что вы делаете и говорите.

    Не забудьте приобрести мою книгу «Как полюбить себя» . В ней я делюсь самыми эффективными приемами, при помощи которых я сама когда-то подняла свою самооценку, стала уверенной и полюбила себя. Эта книга будет большим шагом на пути освобождения от детских травм, ведь решение любой проблемы начинается с проявления любви к себе.

    Я психолог, и работаю в психоанализе — направлении, которое помогает разобраться с детскими травмами. Самостоятельно проработать детские травмы сложно, потому что процессы, которые они запускают, по большей части не осознаваемы. Для того чтобы их осознать, нужен специалист. Если вы действительно готовы освободиться от детских травм и их влияния на вас, вы можете обратиться ко мне за психологической . Я помогу вам освободиться от груза детских обид и, вздохнув свободно, начать счастливо жить настоящим совершенно по-новому.

    Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте , инстаграм или . Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно . Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать и оставить .

    Подписывайтесь на мой Инстаграм и YouTube канал. Улучшайте и развивайте себя вместе со мной!

    Успехов!
    Ваш психолог Лара Литвинова


    © sblogg.ru, 2024
    Сонник. Восточный календарь. Интересные факты