Институт Клэя присудил Григорию Перельману Премию тысячелетия

Рубрика : Интересное

Американский математический институт Клэя назначил ученому из России Григорию Перельману премию тысячелетия (Millennium Prize) за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом сообщил институт на своем официальном сайте 18 марта, отмечает talks.su.

По словам руководителя математического института Клэя Джеймса Карлсона (James Carlson) Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, тем положил конец вековому поиску ее решения. Карлсон также считает, что это большой шаг вперед в развитии математики, который навсегда останется в истории. Французский математик Анри Пуанкаре сформулировал свою теорию в 1904 году. Она вошла в число семи так называемых «задач тысячелетия».

За решение этих математических проблем институт Клэя обещал присудить премию и денежный приз в размере миллиона долларов. В 2002 году Григорий Перельман опубликовал работу, которая доказывала гипотезу Пуанкаре. После этого Перельман стал широко известен не только в математическом сообществе, а и во всем мире. Стоит отметить, что ученый Перельман ведет затворнический образ жизни. Он живет в Санкт-Петербурге и не любит излишнего внимания к себе. Ученый отказывается от интервью с представителями средств массовой информации и от публичных выступлений, отмечает talks.su.

Напомним, что в 2006 году российскому ученому Григорию Перельману была присуждена высшая математическая награда — Филдсовская премия, но он отказался от нее. Сейчас институт Клэя надеется, что на этот раз Перельман согласится получить Премию тысячелетия, которую он заслужил.


Хотите получать материалы на e-mail?