ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ АСТРОНОМИИ К ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ — ЧАСТЬ 1

Рубрика : Интересное, Физика Вселенной

ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ АСТРОНОМИИ К ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕЗал погружен в темноту. Но фосфоресцирующие указатели кнопок и переключателей на пульте позволяют лектору в темноте управлять необыкновенной машиной — ма­шиной пространства и времени, или, как принято ее на­зывать, планетарием.

Наши далекие предки несравненно чаще, чем мы, любовались картиной звездного неба и научились практи­чески использовать свои скудные знания о нем.

В отличие от них мы, находясь в вихре жизни современного города, редко вспоминаем о звездах, а когда вспоминаем, то мало что можем разглядеть на городском небосводе, устраиваем стажировки для студентов.

Планета­рий же возвращает нам утраченную в городе возможность зримого ощущения величия мироздания.  Но не только это. За минуты, проведенные под куполом планетария, можно увидеть на небе те явления, которые в действительности протекают в течение многих недель, месяцев, лет. Лектор нажимает кнопку, и стремительно убыстряется бег вре­мени — год в четыре минуты, год в одну минуту!

Необычно перемещается Солнце: оно, устремившись навстречу свое­му суточному движению, мчится по эклиптике, минуя одно за другим зодиакальные созвездия. Сказочные танцы устраивают планеты: стремительно перемещаются среди звезд Меркурий и Венера, довольно быстро — Марс, степенно — Юпитер и Сатурн.

Что это за перемещения? Как в действительности вы­глядит этот бег планет? Что заставляет двигаться светила? Такие вопросы издавна возникали у людей, длительное время наблюдавших за загадочными событиями на звезд­ном небе. Подобно ребенку, много раз видевшему переме­щение стрелок часов, но далеко не сразу понявшему, поче­му стрелки движутся так, а не иначе, человечество шло от первых наивных представлений до воздвигнутого гением титанов науки величественного здания небесной меха­ники. Попытаемся же окинуть взглядом это здание — от его фундамента до еще неясных контуров вершин.

Астрономия — древнейшая из наук. Мы, вероятно, не ошибемся, сказав, что она ровесница цивилизации элементарные астрономические сведения содержатся в са­мых древних письменных памятниках. Небесные светила! были союзниками первобытного человека в его нелегкой борьбе за существование. Задолго до того, как стало из­вестно что представляют собой Луна, Солнце, звездыЯ люди использовали небесные явления для определения времени и ориентировки. Первые примитивные календам ри появились много тысячелетий назад.


Еще но умея писать, люди вели счет дням и неделям, делая зарубки на палках или узелки на «календарных» шнурах.

Замечательная повторяемость лунных фаз стала у мно­гих народов основой древнейшего лунного календаря. Переход от кочевого образа жизни к оседлости вызвал появление солнечного календаря, необходимого для опре­деления времени сельскохозяйственных работ. Один из первых солнечных календарей возник несколько тысяч лет до нашей эры в Египте и длительное время там совер­шенствовался. «Необходимость вычислять периоды подъе­ма и спада воды в Ниле,— писал К. Маркс,— создала египетскую астрономию, а вместе с тем господство касты жрецов как руководителей земледелия».


Независимо от египетской астрономии, но почти одно­временно с нею, возникла астрономия в Китае, Вавилоне, Ассирии и Индии. За несколько веков до нашей эры по­явился календарь в Древней Греции и Древнем Риме. В первом тысячелетии нашей эры астрономия получила развитие у арабов и народов Средней Азии, а также на полуострове Юкатан (Центральная Америка), населенном индейцами майя.

Главной причиной зарождения астрономии у различ­ных древних народов были насущные практические потреб­ности. Календари их были неодинаковыми по сложности и точности. Неодинаковым было и отношение к наблю­даемым небесным явлениям. В большинстве случаев древ­ние астрономы ограничивались выполнением наблюдений, делая это с доступной им точностью. А для древнегрече­ской астрономии характерно и стремление создать неко­торую общую систему представлений о мире и попытаться вывести из нее закономерности наблюдаемых явлений.


В учениях древнегреческих философов и математиков содержится немало идей, которыми в той или иной сте­пени воспользовались авторы знаменитых систем мира.

Считается, что еще в VI в. до н. э. Пифагор знал о шарообразности Земли. Ему же и его ученикам припи­сывается мысль и о том, что количественные отношения в природе подчинены всеобщей гармонии. Звезды, Солнце, Луна и пять планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн) считались прикрепленными к хрустальным сво­дам, вращающимся вокруг земного шара и издававшим музыкальные звуки, причем расстояния между сферами соответствовали определенным музыкальным интервалам и образовывали звукоряд! Правда, небесную «музыку сфер» могли слышать лишь избранные обитатели Земли..., Некоторые пифагорейцы высказывали мысль о дви­жении Земли. Об этом упоминает Коперник в предисловии к своей книге «О вращениях небесных сфер». Гениальные гелиоцентрические догадки были у Аристарха Самосского (III в. до н. э.).

Е.П. Левитан

Физика Вселенной


Хотите получать материалы на e-mail?